Картофельное пюре – это классическое блюдо, которое может быть как самостоятельным гарниром, так и основой для других кулинарных шедевров. Этот рецепт привносит в привычную пищу нотку оригинальности и богатства вкуса благодаря добавлению баклажанов и чеснока.
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 2 средних баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл молока (или сливок для более насыщенного вкуса);
- 40 г сливочного масла;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Зелень для украшения (петрушка, укроп).
Калорийность | ≈250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 35-40 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Баклажаны тоже очистить от кожицы, разрезать вдоль на дольки и посолить. Оставить на 15 минут для удаления горечи.
- Промыть баклажаны под проточной водой и обсушить. Залить их водой и поставить вариться на 10-15 минут.
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить картофель до готовности (около 20 минут).
- Чеснок очистить и измельчить. Слить воду с баклажан и дать им немного остыть.
- Отваренный картофель слить, добавить к нему молоко или сливки, сливочное масло и чеснок. Помять все вилкой до состояния пюре.
- Добавить к картофельному пюре баклажаны и перемешать.
- Посолить, поперчить по вкусу. Украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в пюре немного копченой паприки или сушеного орегано. Баклажаны перед варкой можно обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы придать блюду более глубокий вкус.