Картофельно-морковная запеканка с брокколи – это простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Оно идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Запеканка получается сочной, ароматной и насыщенной всеми вкусами овощей.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Брокколи – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на порцию | 4-6 | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Брокколи разделить на соцветия.
- Лук и чеснок мелко порубить. В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить картофель, морковь и брокколи к луку, посолить, поперчить. Тушить на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В миске смешать молоко с мукой до однородности. Добавить в кастрюлю с овощами, перемешать.
- Выложить содержимое кастрюли в форму для запекания. Сверху натереть сыр.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180°С 20-25 минут, пока верх не подрумянится и сыр не расплавится.
Картофель можно заменить цветной – получится еще более яркая и вкусная запеканка. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного сметаны или сливок.