Картофельная запеканка Тартифлет

Картофельный тартифлет

Тартифлет — это восхитительная французская картофельная запеканка, которая покорит вас своей нежной текстурой и изумительным вкусом. Это блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Сливки – 300 мл
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Твердый сыр – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка сладкая – 1/2 ч. ложки (по желанию)
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и отварить до полуготовности в подсоленной воде (примерно 5-7 минут).
  2. Лук мелко порубить, чеснок измельчить. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить лук с чесноком до прозрачности.
  3. Всыпать муку в сковороду с луком, размешать и жарить еще 1 минуту.
  4. Постепенно влить сливки в сковороду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5 минут, пока соус не загустеет.
  5. Добавить соль, перец, паприку (по желанию) в соус и хорошо перемешать.
  6. Слить отвар из картофеля, добавить его к соусу.
  7. Равномерно выложить картофель с соусом в форму для запекания.
  8. Посыпать сверху тертым сыром.
  9. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу немного сыра Пармезан. Тартифлет лучше всего подавать горячим, но он также хорош и в теплом виде.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: