Картофельная запеканка с яблоками и беконом

Картофельная запеканка с яблоками и беконом — это удивительное сочетание сладких яблок, соленого бекона и нежной картошки. Подавать ее можно как горячую закуску или в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Бекон (кубиками) — 200 г
  • Яблоки (сладкие, примерно одинакового размера) — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана (или йогурт) — 2 столовые ложки
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Лук нарезать полукольцами.
  2. Бекон обжарить до хрустящей корочки. Лук добавить к бекону и обжаривать еще несколько минут.
  3. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину картофеля, затем слой бекона с луком, яблоки, оставшийся картофель.
  5. Смешать сметану, мускатный орех, соль и перец. Залить смесью овощи в форме.
  6. Запекать в разогретой до 180°С духовке 45-60 минут до готовности картофеля и золотистой корочки.

Для более пикантного вкуса можно добавить к бекону немного острого перца. Если не любите слишком сладкую запеканку, используйте кислые сорта яблок. Картофель лучше нарезать равномерными кружочками, чтобы он запекся одновременно.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты