Картофельная запеканка с сыром – это классическое и очень простое блюдо, которое полюбилось многим своей вкусной корочкой и нежной начинкой. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- Сыр твердый (по вкусу) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Молоко — 200 мл
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (по желанию)
Калорийность | 300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Лук мелко нарезать.
- В сковороде растопить масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить муку и обжаривать еще 1-2 минуты.
- Постепенно влить молоко, помешивая, до полного растворения муки.
- Соль, перец по вкусу.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля, затем полить половиной соуса.
- Повторить слои: картофель, соус, оставшийся сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут, пока верх не подрумянится.