Картофельная запеканка с пряными травами – это вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. С нежной начинкой из картофеля и ароматных специй она покорит сердца даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердый — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Сливочная сметана — 50 г
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — пучок
Калорийность | 250-300 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Картофель отварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
- Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- В отдельной кастрюле смешать молоко с мукой, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить соль и перец.
- В большой миске соединить картофель, лук, сметану, сливочный соус и тертый сыр. Хорошо перемешать.
- Выложить картофельную смесь в форму, смазанную маслом, посыпать зеленью.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-40 минут, до румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку мелко нарезанные грибы или ветчину. Картофельную запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с различными гарнирами: свежим салатом, маринованными овощами.