Картофельная запеканка с луком-пореем

Картофельная запеканка с луком-пореем – это вкусное, сытное и простое блюдо, которое станет отличным вариантом как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Лук-порей придает запеканке не только пикантный вкус, но и оригинальную текстуру.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Лук-порей – 2 стебля
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр твердый (по желанию) – 100 г
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук-порей мелко нарезать, чеснок – измельчить.
  3. В миске смешать картофель с луком-пореем, чесноком, солью и перцем.
  4. Яйца взбить с молоком.
  5. Растопить растительное масло в форме для запекания (20х30 см).
  6. Выложить слой картофеля в форму.
  7. Залить картофельный слой смесью из яиц и молока.
  8. Повторить слои картофель – яйцо-молоко, заканчивая слоем картофель.
  9. Посыпать сверху тертым сыром (по желанию).
  10. Запекать в духовке, разогретой до 180°C, 30-40 минут до золотистой корочки.

Лук-порей можно заменить обычным луком, но вкус запеканки будет несколько другим. Картофель лучше использовать молодой – он более нежный и ароматный. Запеканку можно подавать с зеленью или сметаной.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: