Картофельная запеканка с луком-пореем – это вкусное, сытное и простое блюдо, которое станет отличным вариантом как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Лук-порей придает запеканке не только пикантный вкус, но и оригинальную текстуру.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Лук-порей – 2 стебля
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 200 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр твердый (по желанию) – 100 г
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Лук-порей мелко нарезать, чеснок – измельчить.
- В миске смешать картофель с луком-пореем, чесноком, солью и перцем.
- Яйца взбить с молоком.
- Растопить растительное масло в форме для запекания (20х30 см).
- Выложить слой картофеля в форму.
- Залить картофельный слой смесью из яиц и молока.
- Повторить слои картофель – яйцо-молоко, заканчивая слоем картофель.
- Посыпать сверху тертым сыром (по желанию).
- Запекать в духовке, разогретой до 180°C, 30-40 минут до золотистой корочки.
Лук-порей можно заменить обычным луком, но вкус запеканки будет несколько другим. Картофель лучше использовать молодой – он более нежный и ароматный. Запеканку можно подавать с зеленью или сметаной.