Картофельная запеканка с курочкой в сырной заливке — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Оно готовится довольно просто, но получается невероятно аппетитным и ароматным.
Ингредиенты
*
- Картофель – 500 г
- Курица (филе) — 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Сметана – 150 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Масло сливочное — для смазывания формы
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень свежая – для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать мелким кубиком.
- Куриное филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- В глубокой кастрюле разогреть масло сливочное, обжарить лук до мягкости. Добавить курицу и морковь, жарить до готовности.
- Добавить картофель к курице с луком и морковью. Залить все водой так, чтобы она покрывала овощи на 2-3 см.
- Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой около 20 минут, до мягкости картофеля.
- В отдельной миске смешать сметану с мукой, посолить и перемешать до однородности.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму картофель с курочкой. Поверх равномерно распределить сметанную заливку и посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 20-30 минут, до образования золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного специй, например, паприку или куркуму. Также вместо сметаны можно использовать майонез. Для украшения готовой запеканки подойдут веточки свежего укропа или петрушки.