Картофельная запеканка с грибами — это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают этот рецепт идеальным вариантом для будних дней.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Грибы (шампиньоны, белые) – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 150 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 1 ст. л.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кружочками. Грибы нарезать пластинками, лук мелко порубить, чеснок – измельчить.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить 5-7 минут.
- Добавить к грибам чеснок, соль и перец. Перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
- В кастрюле смешать сметану с мукой и солью, довести до кипения, помешивая.
- В форму для запекания выложить половину картофеля, полить соусом из сметаны, затем разложить грибы с луком.
- Накрыть оставшимся картофелем, сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке при 180°C около 45-50 минут, пока картофель не станет мягким и сыр не расплавится.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного паприки или тимьяна. Также можно использовать другие виды сыра, например, моцареллу или чеддер.