Картофель, запеченный со сливками и сыром

Гратен Дофинуа

Картофель, запеченный со сливками и сыром – это простое и вкусное блюдо, которое понравится всем любителям домашней кухни. Сочетание нежной картошки, ароматных специй и сливочного вкуса с хрустящей сырной корочкой создает неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Сливки (20% жирности) – 200 мл
  • Сыр твердый (по вкусу) – 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания
Калорийность 250-300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 45-60 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и порезать кружочками толщиной около 1 см.
  2. В глубокой миске смешать сливки, тертый сыр, измельченный чеснок, мускатный орех, соль и перец.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить в форму картофель. Залить смесью из сливок, сыра и специй.
  4. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и запекать около 45-60 минут, пока картофель не станет мягким и сыр не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку из сливок и сыра немного копченой паприки или любимых трав. Картофель можно нарезать не кружочками, а брусочками или кубиками. Время приготовления может меняться в зависимости от толщины картошки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: