Картофель, запеченный со сливками и сыром – это простое и вкусное блюдо, которое понравится всем любителям домашней кухни. Сочетание нежной картошки, ароматных специй и сливочного вкуса с хрустящей сырной корочкой создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Сливки (20% жирности) – 200 мл
- Сыр твердый (по вкусу) – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, черный перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и порезать кружочками толщиной около 1 см.
- В глубокой миске смешать сливки, тертый сыр, измельченный чеснок, мускатный орех, соль и перец.
- Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить в форму картофель. Залить смесью из сливок, сыра и специй.
- Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и запекать около 45-60 минут, пока картофель не станет мягким и сыр не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку из сливок и сыра немного копченой паприки или любимых трав. Картофель можно нарезать не кружочками, а брусочками или кубиками. Время приготовления может меняться в зависимости от толщины картошки.