Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Сочетание хрустящей корочки картофеля, солености ветчины и аромата грибов создает поистине незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Ветчина – 200 г
- Шампиньоны – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Ветчину нарезать кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – полукольцами, чеснок – мелко порубить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить ветчину и жарить еще 2-3 минуты.
- К ветчине с луком добавить шампиньоны и чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Обжаривать, помешивая, до готовности грибов.
- Смазать форму для запекания маслом. Выложить слой картофеля, сверху – жареный фарш из ветчины и шампиньонов. Повторить слои.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C 30-40 минут, до готовности картофеля.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясно-грибному фаршу немного сметаны или сливок. Также картофель перед запеканием можно слегка сбрызнуть лимонным соком – это добавит ему свежести и яркости.