Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами

Постная картофельная запеканка

Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Сочетание хрустящей корочки картофеля, солености ветчины и аромата грибов создает поистине незабываемый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Ветчина – 200 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
Калорийность 250 ккал на 100 г
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Ветчину нарезать кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – полукольцами, чеснок – мелко порубить.
  3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить ветчину и жарить еще 2-3 минуты.
  4. К ветчине с луком добавить шампиньоны и чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Обжаривать, помешивая, до готовности грибов.
  5. Смазать форму для запекания маслом. Выложить слой картофеля, сверху – жареный фарш из ветчины и шампиньонов. Повторить слои.
  6. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C 30-40 минут, до готовности картофеля.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясно-грибному фаршу немного сметаны или сливок. Также картофель перед запеканием можно слегка сбрызнуть лимонным соком – это добавит ему свежести и яркости.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты