Картофель, запеченный с соусом, – это простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным дополнением к любому столу. Мягкий картофель в сочетании с ароматным соусом создает невероятный вкус, который покорит всех любителей картофеля.
Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Нарезать картофель кружочками толщиной 1 см. Лук и чеснок мелко нарезать.
- В разогретой сковороде с маслом обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить муку в сковороду и хорошо перемешать. Постепенно влить молоко и постоянно помешивая, довести до загустения.
- Добавить соль, перец по вкусу. Снять с огня.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, полейте соусом. Повторить слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким и сыр не подрумянится.
Картофель можно заменить на другие сорта, например, на молодой или крахмальный. Для более насыщенного вкуса в соус можно добавить немного горчицы или сметаны. При желании можно украсить блюдо свежими травами.