Картофель в сметане – это классическое и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить дома. Нежные кусочки картофеля, запеченные в сливочной сметаннойauce с ароматными специями, станут отличным гарниром к мясу или птице, а также могут быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты для картофель в сметане
- Картофель – 1 кг
- Сметана – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ≈ 180 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление картофель в сметане
- Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель и жарить еще 5-7 минут, помешивая.
- Добавить в кастрюлю муку, перемешать и тушить картофель с луком под крышкой на слабом огне 10-15 минут.
- В миске смешать сметану с солью и перцем. Добавить к картофелю и тщательно перемешать.
- Выложить картофель в форму для запекания, разровнять. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к сметанному соусу немного чеснока или паприки. Картофель в сметане лучше всего подавать горячим, украсив свежей зеленью.