Картофель в сливках с окороком

Картофель Дофинуа

Картофель в сливках с окороком – это сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень просто. Нежная картошка, обволоженная сливочным соусом с добавлением острого окорока, станет отличным вариантом для семейного ужина или праздничного стола.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Окороко — 200 г
  • Сливки (20% жирности) — 300 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 40 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить, разрезать на средние куски и отварить до полуготовности (около 10 минут).
  2. Окорок нарезать кубиками, лук мелко порубить.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить окороко и обжаривать еще 5 минут.
  5. Всыпать муку, хорошо перемешать и жарить 1 минуту, чтобы она зарумянилась.
  6. Постепенно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения и посолить по вкусу.
  7. Добавить отваренный картофель к соусу, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут, пока картошка полностью не разварится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного копченой паприки или горчицы в сливочный соус. Также к столу подать свежие помидоры и зелень.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты