Картофель со сливками по-французски в духовке

Картофельный гратен Дофинуа

Картофель со сливками по-французски – это блюдо, которое покорит вас своей простотой и невероятным вкусом. Нежное картофельное пюре, пропитанное сливочным соусом с ароматными специями, запекается в духовке до золотистой корочки. Это блюдо станет идеальным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки — 200 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый (натертый) — 100 г
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности (около 20 минут).
  2. Сливки соединить с мукой, посолить и поперчить. Взять 2 столовые ложки сливочного масла и растопить на сковороде, обжарить измельчённый чеснок, добавить сливки и варить до загустения соуса.
  3. Отваренный картофель пробить вилкой или блендером до кремообразного состояния. Добавить к картофелю часть приготовленного сливочного соуса, хорошо перемешать.
  4. В форму для запекания выложить подготовленную картофельную массу, сверху полить оставшимся сливочным соусом. Посыпать тертым сыром и мускатным орехом.
  5. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до образования румяной корочки.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного жареных грибов или бекона. Сливочный соус можно подправить щепоткой паприки или карри.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: