Картофель Сен-Флорентен – это изысканное блюдо французской кухни, которое покорит вас своей простотой и потрясающим вкусом. Картофельные ломтики обжариваются до хрустящей корочки, а внутри остаются мягкими и ароматными благодаря добавлению молока, сливок и сыра. Это вкусное и универсальное блюдо прекрасно подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для Картофеля Сен-Флорентен
- Картофель — 1 кг
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 250 мл
- Сливки 30% — 100 мл
- Сыр Gruyère (или другой твердый сыр) — 100 г
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Картофеля Сен-Флорентен
- Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
- Разогреть сливочное масло в сковороде с высокими бортами. Обжарить картофельные ломтики до золотисто-коричневой корочки с двух сторон.
- В кастрюле смешать молоко, сливки, соль и перец. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Выложить обжаренный картофель в жаропрочную форму. Залить молочной смесью.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, или пока сыр не расплавится и корочка не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к молочной смеси немного мускатного ореха. Картофель Сен-Флорентен отлично сочетается с мясными, рыбовыми и овощными блюдами.