Картофель под соусом – это классическое и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить дома. Сочетание нежной картошки с ароматным и сочным соусом всегда радует гурманов.
Ингредиенты для картофеля под соусом
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 5 ст. ложек
- Мука — 2 ст. ложки
- Молоко — 300 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | 200 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление картофеля под соусом
- Картофель очистить и нарезать кружочками или кубиками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку муку и хорошо перемешать.
- Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Довести соус до кипения, посолить, поперчить.
- Добавить картофель в соус и варить на медленном огне 20-25 минут, или пока картофель не станет мягким.
- В конце приготовления добавить сливочное масло.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного горчицы, хрена или паприки. Также, вместо молока можно использовать сливки. Зелень добавляется перед подачей на стол для украшения и аромата.