Картофель по-французски в духовке

Картофель по-французски в духовке с мясом

Картофель по-французски – это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Сложно представить себе уютный вечер или праздничный стол без этого ароматного и сытного гарнира. Вкусная корочка из хрустящей панировки и нежная картошечка внутри создают неповторимый баланс вкусов и текстур.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Бекон или копченая грудинка — 200 г
  • Сыр твердый (лучше эдам, чеддер) — 200 г
  • Мускатный орех — щепотка
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и тонко нарезать кружочками (толщина около 3 мм). Лук нарезать полукольцами. Бекон или грудинку нарезать соломкой.
  2. В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить, поперчить. Сверху разложить лук и бекон. Повторить слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Смешать молоко с растопленным маслом, добавить соль, перец, мускатный орех. Залить получившимся соусом картофель.
  4. Посыпать сверху тертым сыром.
  5. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 45-60 минут до золотистой корочки и мягкости картофеля.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного зелени (укроп, петрушка). Картофель по-французски получается особенно вкусным, если использовать смешанный сыр – например, чеддер и моцарелла. Чтобы картофель не переварился, перед запеканием его можно промокнуть бумажным полотенцем.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты