Картофель по-французски – это классическое и очень вкусное блюдо, которое покоряет сердца всех любителей сытной и ароматной кухни. Сложно придумать более простое, но при этом изысканное угощение, особенно если вы используете свежие продукты высокого качества.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 150 г
- Мука – 2 ст. л.
- Молоко – 500 мл
- Сыр твердый – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Калорийность | ≈ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками (≈ 2 мм).
- Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить картофель до золотистого цвета с двух сторон. Это займет около 10-15 минут.
- В отдельной емкости смешать молоко, муку и соль. Полученную смесь нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Добавить в соус тертый сыр, перемешать, снять с огня.
- В белую основу для соуса добавить взбитое яйцо и измельченный укроп. Перемешать.
- Смазать дно прямоугольной формы сливочным маслом и выложить слой картофеля.
- Полить картофель половиной соуса.
- Повторить слои: картофель, оставшийся соус.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-60 минут, пока сыр не расплавится и поверхность не зарумянится.
Чтобы картофель был более хрустящим, можно перед выпечкой поместить форму с картофелем в холодильник на 30 минут. Для более яркого вкуса можно добавить в соус немного горчицы или паприки.