Картофель по-французски с укропом

Картофель Дофинуа

Картофель по-французски – это классическое и очень вкусное блюдо, которое покоряет сердца всех любителей сытной и ароматной кухни. Сложно придумать более простое, но при этом изысканное угощение, особенно если вы используете свежие продукты высокого качества.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молоко – 500 мл
  • Сыр твердый – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
Калорийность ≈ 400 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками (≈ 2 мм).
  2. Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить картофель до золотистого цвета с двух сторон. Это займет около 10-15 минут.
  3. В отдельной емкости смешать молоко, муку и соль. Полученную смесь нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
  4. Добавить в соус тертый сыр, перемешать, снять с огня.
  5. В белую основу для соуса добавить взбитое яйцо и измельченный укроп. Перемешать.
  6. Смазать дно прямоугольной формы сливочным маслом и выложить слой картофеля.
  7. Полить картофель половиной соуса.
  8. Повторить слои: картофель, оставшийся соус.
  9. Сверху посыпать тертым сыром.
  10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-60 минут, пока сыр не расплавится и поверхность не зарумянится.

Чтобы картофель был более хрустящим, можно перед выпечкой поместить форму с картофелем в холодильник на 30 минут. Для более яркого вкуса можно добавить в соус немного горчицы или паприки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты