Картофельный пай «Закусочный» – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или праздничного стола. Хрустящая корочка, нежная начинка из картофеля с грибами и луком, все это сочетается в удивительном вкусовом балансе.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Грибы (шампиньоны или другие) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердый — 200 г
- Мука — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Грибы и лук мелко порубить.
- В разогретой сковороде с маслом обжарить грибы до готовности. Добавить лук и продолжить жарку еще 5 минут.
- Смешать муку с яйцом, добавить немного теплой воды и замесить тесто для корочки. Раскатать тесто в тонкий круг, выложить его в форму для выпекания.
- Выложить на корж слой картофеля, затем слой грибного фарша. Повторить слои еще раз, закрыть верхним слоем картофеля. Сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180°C около 40-50 минут, пока картофельное покрытие не станет золотисто-коричневым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку сметану или сливки. Также вместо твердого сыра можно использовать расплавленный сыр чеддер или моцарелла. Украсьте готовый пай свежей зеленью и подавайте горячим.