Карри из дала Dhal Curry

Дхал карри

Да́ль – это традиционное индийское блюдо из красных или белых чечевиц, тушеные с пряностями и овощами. Дал курри — это один из самых популярных вариантов приготовления дала, где добавляется соус карри. Это сытное, вкусное и невероятно ароматное блюдо, которое можно подать как самостоятельное блюдо с рисом или наan-лепешками, так и в качестве гарнира к мясным или вегетарианским основным блюдам.

Ингредиенты для Дал Курри

  • 1 стакан красных чечевиц
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 столовая ложка джира
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по вкусу)
  • 1/2 чашки томатного пюре
  • 1 стакан кокосового молока
  • Соль по вкусу
  • Зелень для украшения (кориандр, кинза)
Калорийность Порций Время приготовления
~300 ккал/порция 4-6 порций 30-40 минут

Приготовление Дал Курри

  1. ПроRinse чечевицы под холодной водой и откиньте.
  2. В большой кастрюле разогрейте немного растительного масла на среднем огне. Добавьте джиру и обжарьте до появления аромата, затем добавьте луковицу и готовьте до мягкости (около 5 минут).
  3. Добавьте чеснок, куркуму, кориандр, мускатный орех и кайенский перец. Обжаривайте еще минуту, пока специи не станут ароматными.
  4. Влейте томатное пюре и готовьте 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Добавьте чечевицы, кокосовое молоко и соль. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 20-25 минут, или пока чечевица не станет мягкой.
  6. Подавайте горячим с рисом, нааном или другими любимыми гарнирами. Украсьте свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в дал курри небольшое количество кокосовой стружки или чили-пюре. Также стоит помнить, что чечевица может развариваться, поэтому лучше не переваривать ее. Дал курри отлично хранится в холодильнике до 3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты