Карп, запеченный под сырным соусом — это простое и вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям рыбы. Сочетание нежной рыбы и ароматного сырного соуса создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для карпа, запеченного под сырным соусом
- 1 целая рыбина карп (примерно 1 кг)
- 200 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка муки
- 1 стакан молока
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность: | ~250 ккал на 100 г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 1 час |
Приготовление карпа, запеченного под сырным соусом
- Рыбу почистить, вытрошить, удалить жабры и промыть. Нарезать на порционные куски.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Растопить сливочное масло в кастрюле. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить муку и обжаривать 2 минуты, постоянно помешивая.
- Влить молоко, посолить и поперчить. Довести до кипения, варить на маленьком огне до загустения соуса.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Рыбу выложить в форму для запекания, полить соусом, посыпать сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока сыр не расплавится и рыбка не станет золотистой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу немного белого вина или рыбного бульона. Карпа перед запеканием можно слегка посолить и поперчить, а также сбрызнуть лимонным соком для яркости вкуса.