Карп в квасе — это классическое русское блюдо, которое готовится путем томления рыбы в кисло-сладком квасе с добавлением овощей и специй. Подаётся горячим, часто с ложкой острого соуса или сметаны.
Ингредиенты
- 1 кг карпа
- 1 л кваса
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин чёрного перца
- соль по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~200 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Карпа тщательно промыть, почистить и разделать на филе. Луковицу и морковь нарезать полукольцами, болгарский перец соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку морковь, болгарский перец, лавровый лист и горошины перца. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Выложить на овощную подушку филе карпа, посолить и залить квасом.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 1 часа.
Перед подачей можно добавить щепотку свежей зелени. Квас для приготовления этого блюда лучше использовать несладкий, чтобы вкус рыбы не перебивался сладостью. Карп в квасе прекрасно сочетается с гречневой кашей или картофельным пюре.