Карп, фаршированный шампиньонами и овощами со специями — это вкусное и необычное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Традиционный карп готовят на Пасху, но его можно приготовить в любое время года. Такой карп получается очень сочным и ароматным благодаря комбинации шампиньонов, свежих овощей и пряных специй.
Ингредиенты
- 1 большой карп (около 1 кг)
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 средних картофелины
- 1 пучок петрушки
- соль, черный перец — по вкусу
- паприка сладкая — 1 ч. ложка
- тимьян сушеный — 1/2 ч. ложки
- масло растительное — для смазывания
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Очистить карпа, выпотрошить и промыть. Нарезать рыбу на две половинки.
- Шампиньоны мелко нарезать, лук и морковь — тонкими полукольцами, картофель — кубиками.
- Обжарить лук с морковью в растительном масле до мягкости. Добавить шампиньоны и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить к овощам нарезанный картофель, соль, перец, паприку и тимьян. Тушить на слабом огне под крышкой 10-15 минут.
- Нафаршировать карпа полученной начинкой. Сложить половинки карпа вместе, скрепить зубочистками.
- Выложить фаршированного карпа в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, поливая соком, который выделяется во время приготовления.
Карп можно приготовить и целиком, предварительно сделав надрезы на коже для равномерного прохождения специй. Перед подачей украсить зеленью петрушки.