Карельское жаркое — это традиционное карельское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматным бульоном. Главными его отличительными чертами являются использование говядины или свинины с картофелем, грибами и различными овощами, а также томительный процесс приготовления, который придает блюду особую нежность.
Ингредиенты для Карельского жарки
- 500 г говядины (или свинины)
- 300 г картофеля
- 200 г грибов (шампиньонов, белых или подосиновиков)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- соль и перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения.
Калорийность | ~250-300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Карельского жарки
- Говядину (свинину) нарезать кусками среднего размера. Морковь и лук очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле или котелке разогреть растительное масло и обжарить говядину со всех сторон до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, тушить еще 5-7 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Грибы промыть, очистить и нарезать пластинками.
- Добавить картофель, грибы и лавровый лист к мясу и овощам. Залить все водой или бульоном так, чтобы мясо было покрыто жидкостью.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа, пока картофель не станет мягким.
- В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу. Украсить зеленью.
Карельское жаркое получается особенно вкусным, если тушить его на медленном огне в чугунной кастрюле, которая хорошо сохраняет тепло. Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного томатов или пасты из томатов.