Карельские сульчины – это традиционное блюдо карельской кухни, представляющее собой маленькие пышные пирожки с начинкой из картофеля и грибов. Они имеют особую текстуру благодаря использованию квашеной капусты в тесте, что придает им слегка кислинку. Сульчины часто подаются горячими на стол с чаем или молоком.
Ингредиенты для Карельских сульчин
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана квашенной капусты (измельченной)
- 1 яйцо
- 1/4 стакана молока
- 1 чайная ложка соли
- Картофель (отварной) — 2 средних
- Грибы (шампиньоны, белые или лисички) – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~250 ккал/100г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Карельских сульчин
- Для теста: в миске смешать муку, соль. Добавить измельченную квашеную капусту, яйцо и молоко. Замесить эластичное тесто.
- Разделить тесто на 8-10 равных частей. Раскатать каждую часть тонко (около 3 мм).
- Для начинки: мелко порезать лук и грибы. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить отварной картофель, посолить и перемешать.
- Выложить ложкой начинку на раскатанные круги теста. Загнуть края теста в центр и защипнуть, сформировав пирожки.
- Обжарить сульчины с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета.
Традиционно карельские сульчины готовят с добавлением сметаны или свежей зелени. Можно экспериментировать с начинкой, добавляя другие грибы, овощи или мясо. Приятного аппетита!
Замечательная статья!