Карамелизированный лук

Карамелизованный лук шалот

Карамелизированный лук – это удивительно вкусный и ароматный гарнир, который может превратить любое блюдо в настоящее кулинарное шедевр. Нежная сладость карамелизованного лука прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, а также с различными сырами и овощами.

Ингредиенты

  • 1 крупный лук
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца
Калорийность ≈ 90 ккал на 100 г
Порций 2-3
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Нарезать лук полукольцами.
  2. В кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло.
  3. Добавить лук, соль и перец. Перемешать и обжаривать 5 минут, пока лук не начнет мягчать.
  4. Уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 20-25 минут, периодически помешивая. Лук должен стать мягким, золотисто-коричневым и иметь карамелизированный вкус.

Для более глубокого вкуса можно добавить к луку в процессе приготовления немного сахара или мед . Важно не пережарить лук, иначе он станет горелым. Карамелизированный лук сохраняется в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты