Карамелизированный лук – это удивительно вкусный и ароматный гарнир, который может превратить любое блюдо в настоящее кулинарное шедевр. Нежная сладость карамелизованного лука прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, а также с различными сырами и овощами.
Ингредиенты
- 1 крупный лук
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
Калорийность | ≈ 90 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Нарезать лук полукольцами.
- В кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло.
- Добавить лук, соль и перец. Перемешать и обжаривать 5 минут, пока лук не начнет мягчать.
- Уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 20-25 минут, периодически помешивая. Лук должен стать мягким, золотисто-коричневым и иметь карамелизированный вкус.
Для более глубокого вкуса можно добавить к луку в процессе приготовления немного сахара или мед . Важно не пережарить лук, иначе он станет горелым. Карамелизированный лук сохраняется в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.