Капустняк с рисом и квашеной капустой — это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодных дней. Благодаря сочетанию риса и квашеной капусты, оно получается обогащенным клетчаткой и витаминами, а также имеет пикантный, слегка кисловатый вкус.
Ингредиенты
- 1 кг свежей или замороженной белокочанной капусты
- 200 г риса
- 300 г квашеной капусты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист (по желанию)
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. (5 минут)
- Добавьте к луку измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- К луку с чесноком добавьте капусту и тушите на среднем огне под крышкой 15-20 минут, помешивая периодически.
- Рис промойте в холодной воде несколько раз и добавьте к капусте. Залейте водой так, чтобы она была выше риса на 2 см. Добавьте соль, перец, лавровый лист (по желанию).
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20-25 минут, пока рис не будет готов.
- За 5 минут до готовности добавьте квашеную капусту. Посолите по вкусу.
Капустняк можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Для более насыщенного вкуса, перед добавлением в кастрюлю квашеную капусту можно обжарить на сковороде с маслом.