Капустняк с пшеном – это традиционное украинское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и сытностью. Он часто подаётся в холодное время года, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Капустняк запорожский отличается своей оригинальной рецептурой, которая включает в себя пшено вместо привычной гречки или риса.
Ингредиенты для Капустняка с пшеном Запорожского
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Пшено – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Капустняка с пшеном Запорожского
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Лук – полукольцами.
- В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить картофель и морковь, тушить 5-7 минут.
- Всыпать капусту и пшено. Перемешать.
- Залить водой (примерно 2 литра), посолить, поперчить по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить около 40 минут, пока пшено не сварится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю лавровый лист или душистый перец. Также капустняк можно приготовить на мясном бульоне, что сделает его еще более сытным и ароматным.