Капустняк по-запорожски с черносливом

Капустняк с квашеной капустой

Капустняк по-запорожски – это традиционное украинское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Сочетание капусты с черносливом, копченой грудинкой (или беконом) создает неповторимый баланс сладкого, соленого и копченого вкусов. Капустняк – это не просто еда, а целая история, которая передается из поколения в поколение.

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты
  • 300 г чернослива
  • 250 г копченой грудинки (или бекона)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
Калорийность ~ 180 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Чернослив промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
  2. Грудинку (или бекон) нарезать кубиками и обжарить до золотистости.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок измельчить. Добавить к грудинке и обжаривать все вместе до мягкости.
  4. Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Тушить 5 минут.
  5. Выложить капусту в кастрюлю, перемешать с овощами и грудинкой. Залить водой так, чтобы она покрывала капусту на 2 см.
  6. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 1-1,5 часа, пока капуста не станет мягкой.
  7. За 10 минут до готовности добавить чернослив.

Капустняк по-запорожски можно подавать горячим с гренками из белого хлеба. Вместо копченой грудинки можно использовать бекон или ветчину. Для более яркого вкуса можно добавить немного острого перца.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: