Капуста провансаль — это ароматное и сытное блюдо, которое готовится на основе свежей белокочанной капусты с добавлением изысканных пряностей, характерных для южной Франции. Вкусно как в теплом виде, так и охлажденным, капуста провансаль прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо, так и к мясным или рыбным гарнирам.
Ингредиенты для Капусты Провансаль
- 1 кочан белокочанной капусты
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1/2 чайной ложки сушеного розмарина
- 1/4 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
Калорийность | ~ 120 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Капусты Провансаль
- Капусту мелко нашинковать. Лук и чеснок измельчить.
- Растопить сливочное масло в большой кастрюле. Добавить лук и чеснок, пассеровать до прозрачности.
- Добавить капусту к луку, посолить и обжарить около 5 минут.
- Влить вино, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут.
- Добавить томатную пасту, тимьян, розмарин, перец. Перемешать и тушить еще 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свежие травы. Вместо белого вина подойдёт бульон или вода с добавлением лимонной кислоты. Капусту провансаль можно подавать с круассанами, хлебом или рисом.