Капуста по-флотски – это классический русский рецепт, который известен своей простотой и изысканным вкусом. Сочетание тушеной капусты с копчёными мясными продуктами, овощами и пряностями создаёт ароматное и сытное блюдо, которое отлично подходит как к гарниру, так и в качестве самостоятельного обеда.
Ингредиенты
- 500 г капусты белокочанной
- 200 г копчёной грудинки (или ветчины)
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. растительного масла
- 50 г свежего имбиря
- соль, чёрный перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Капусту тонко шинкуем. Лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
- В кастрюле с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и тушим ещё 5 минут.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим 2 минуты.
- Всыпаем капусту, солим, перчим по вкусу. Обжариваем около 10 минут, помешивая.
- Копчёное мясо нарезаем мелкими кубиками и добавляем к капусте. Тушим ещё 15-20 минут на медленном огне под крышкой.
- За 5 минут до готовности всыпаем мелко нарезанный имбирь, перемешиваем и тушим еще несколько минут.
- Подаём капусту по-флотски горячей с зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо небольшое количество копчёных грибов или крабовых палочек. Если вы любите острые блюда, добавьте к капусте щепотку острого перца. Имбирь придает блюду пикантный аромат и полезные свойства.