Капуста квашеная по-грузински гурийская

Капуста Гурийская Грузинская

Капуста квашеная по-грузински гурийская – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое отличается своим насыщенным вкусом и ароматом. Гурийская капуста известна своей особой технологии приготовления, которая включает в себя использование специальных видов соли и пряностей, придающих ей неповторимый характер.

Ингредиенты для гурийской квашеной капусты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль каменная неиодированная — 2 ст. л.
  • Специи: кориандр, укроп, молотый перец, лавровый лист – по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
Калорийность Порций Время приготовления
80 kcal/100 г 4-6 порций 3-5 дней (ферментация) + время на подготовку

Приготовление гурийской квашеной капусты

  1. Капусту мелко шинкуйте, морковь натрите или нарежьте соломкой.
  2. В большой емкости смешайте капусту с морковью, добавьте соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте руками, чтобы капуста пустила сок.
  3. На дно банки сложите несколько зубчиков чеснока (по желанию), затем плотно утрамбуйте капусту.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для ферментации.
  5. По истечении времени переставьте емкость с квашеной капустой в холодильник, где она дозреет еще несколько недель.

Гурийская капуста – это не только вкусный продукт, но и полезный. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой. При ферментации образуются молочная кислота и пробиотические бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: