Капоната — это традиционное итальянское блюдо из баклажанов, помидоров и оливок, которое славится своим ярким вкусом и насыщенной текстурой. В основе рецепта лежит простота – свежие овощи, ароматные специи и соленые маслины создают удивительное сочетание вкусов.
Ингредиенты для Капоната с оливками
- Баклажаны — 2 средних
- Помидоры — 3-4 штуки
- Оливки без косточек — 100 грамм
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень петрушки — для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Капоната с оливками
- Баклажаны и помидоры вымыть, очистить от семян (у помидоров). Баклажаны нарезать кубиками, помидоры – кружочками.
- Лук мелко порубить, чеснок измельчить. Лук обжарить на растительном масле до мягкости, добавить чеснок и обжарить еще минуту.
- Добавить к луку и чесноку баклажанные кубики, посолить, поперчить, обжаривать 10 минут, помешивая.
- К баклажанам добавить помидоры, оливки (можно нарезать их колечками), продолжить жарить еще 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Капоната отлично сочетается с питой или хрустящим хлебом. Можно подавать ее как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.