Капоната – это традиционное блюдо средиземноморской кухни, в основе которого лежат баклажаны и помидоры. Капоната может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам. Обычно ее подают теплой, но не горячей.
Ингредиенты
- 3 крупных баклажана
- 500 г помидоров черри
- 1 сладкий перец
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана оливкового масла
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень (базилик, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Баклажаны разрезать вдоль на 0,5 см толщиной пластинки. Посолить и оставить на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Помидоры черри разрезать пополам. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кубиками. Лук нашинковать.
- Баклажаны обжарить в оливковом масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- В сковороде отдельно обжарить лук, чеснок и сладкий перец до мягкости.
- Добавить помидоры черри к овощам на сковороде и тушить 10-15 минут.
- Соединить обжаренные баклажаны с овощами в большой миске, посолить, поперчить по вкусу.
- Капоната готова! Подавать тёплой, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к капонате немного красного вина во время тушения овощей. Баклажаны можно запечь в духовке вместо жарки на сковороде для более нежного результата.