Капкейки «Воздушные облака»

Сметанные капкейки

Капкейки «Воздушные облака» – это легкие, невесомые десерты с воздушной текстурой и нежным вкусом. Их главная особенность – это мусс из взбитых белков, который придает капкейкам удивительную легкость и пышность. Нежная глазурь идеально дополняет мягкий вкус этих сладких облаков.

Ингредиенты для «Воздушных облаков»

  • Для теста:
  • 150 г сливочного масла (мягкого)
  • 180 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Для мусса:
  • 6 белков
  • 80 г сахарной пудры
  • для глазури:
  • 150 г белого шоколада
  • 50 мл сливок
Калорийность 250 ккал/шт
Порций 12 шт
Время приготовления 45 мин

Приготовление «Воздушных облаков»

  1. Подготовка: Разогреть духовку до 180°С. Смазать формочки для капкейков маслом и присыпать мукой.
  2. Тесто: В миске взбить масло с сахаром до пышной массы. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, тщательно перемешивать лопаткой до однородности.
  3. Мусс: В чистой и сухой миске взбить белки со щепоткой соли до образования мягких пиков. Постепенно добавить сахарную пудру, продолжать взбивать до крепких пиков. Не переусердствовать с взбиванием!
  4. Соединение: Аккуратно вмешать половину мусса в тесто лопаткой. Затем осторожно добавить оставшийся мусс, перемешивая снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.
  5. Выпекание: Наполнить формочки тестом на ⅔ высоты. Выпекать в разогретой духовке 18-20 минут или до золотистого цвета.
  6. Глазурь: Растопить белый шоколад со сливками на водяной бане, постоянно помешивая до гладкой консистенции. Остудить немного.
  7. Оформление: Поставить охлажденные капкейки на решетку. С помощью кондитерского мешка или ложки аккуратно выложить глазурь поверх каждого капкейка.

Для более пышного мусса используйте свежие белки комнатной температуры. Чтобы добиться идеальной глазури, не перегревайте шоколад на водяной бане – он может приобретать неприятный привкус. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты