Кантонский жареный рис – это классическое китайское блюдо, которое славится своей простотой и вкусом. Он представляет собой идеальное сочетание ароматного риса с разнообразными овощами и мясом, приготовленных на быстром огне. Благодаря своей универсальности, кантгонский жареный рис легко можно адаптировать к своим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты для кантонского жареного риса
- Рис отварной (лучше использовать вчерашний) — 2 стакана
- Мясо (курица, свинина или говядина, нарезанное кубиками) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Зеленая луковица — 2-3 перышка
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Масло растительное — для жарки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление кантонского жареного риса
- Мясо обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук, морковь и помидор, продолжить жарку еще 5 минут.
- Всыпать рис в сковороду, тщательно перемешать с овощами и мясом.
- Залить соевым соусом, добавить сахар и перец по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы рис равномерно прожарился и приобрел золотистый цвет.
- Посыпать зеленью от зеленой луковицы, снять с огня и подавать горячим.
Для более яркого вкуса можно добавить к мясу немного кунжутного масла или имбиря. Также, вместо помидоров можно использовать сладкий перец или стручки фасоли. Если у вас нет под рукой свежего риса, можно использовать замороженный.