Калач – это традиционное русское хлебобулочное изделие, которое отличается своей пышностью, мягкостью и приятным ароматом. Предлагаем вам попробовать приготовить калач с амарантовой мукой, который придаст вашему блюду неповторимый ореховый вкус и пользу для здоровья.
Ингредиенты для калача с амарантовой мукой
- 300 г муки пшеничной
- 100 г амарантовой муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 250 мл теплого молока
- 50 г сливочного масла
- Щепотка соли
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
Порции | 8 |
Время приготовления | 2 часа (включая время подъема теста) |
Приготовление калача с амарантовой мукой
- В теплое молоко растворить дрожжи и сахар, дать постоять 10 минут.
- В глубокой миске смешать пшеничную и амарантовую муку, добавить соль.
- К мучной смеси добавить дрожжевую смесь, яйцо и растопленное сливочное масло.
- Замесить мягкое эластичное тесто. Оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
- Поднявшееся тесто обмять, сформировать калач (или несколько маленьких булок), выложить на противень, смазанный маслом.
- Накрыть пленкой и дать еще раз подойти 30 минут.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Амарантовая мука — это отличный источник белка, клетчатки и полезных микроэлементов. Она придает калачу приятный ореховый вкус и аромат. Для более пышного теста можно добавить 1 ст. л. сметаны или кефира.