Калач Московский — это традиционное русское блюдо, которое славится своим пышным тестом и нежным вкусом. Он представляет собой круглую булочку с начинкой из сладкого или соленого теста, а также глазурью или посыпкой. Калач Московский часто подается на праздничных столах, а также в повседневной жизни.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- для начинки: 100 г изюма, 100 г кураги (по желанию)
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и перемешать.
- Добавить муку, соль и яйца. Замесить тесто. В конце замешивания добавить сливочное масло.
- Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
- Подготовленную начинку перемешать с измельченным маслом.
- Вымешанное тесто разделить на 8-10 частей. Из каждой части скатать шарик, а затем обтянуть начинкой.
- Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом.
- Поставить булочки в теплое место для второго подъема на 30 минут.
- Перед выпечкой смазать булочки взбитым яйцом или молоком.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, до золотистого цвета.
Калач Московский лучше всего употреблять в теплом виде. Для придания еще большего вкуса можно посыпать его сахарной пудрой или глазурью.
Очень вдохновляющий пост! Спасибо за прекрасную статью о таком знаковом продукте.