Волован — это воздушный и невероятно вкусный десерт, который покорит сердца всех любителей сладкого. Он представляет собой пышную, медовую основу с нежным кремом внутри. Процесс приготовления может показаться сложным, но поэтапное соблюдение инструкции позволит вам создать настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты для волованов
- 300 г муки
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- для крема: 200 г сметаны, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара
Калорийность | 400 ккал/100г |
Порций | 12 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление волованов
- Предварительная подготовка: Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой.
- Приготовление теста: Взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте растопленное масло, мед и соль. Тонкими струйками влейте в масляно-сахарную смесь просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто до однородности.
- Выпекание: Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 40-45 минут. Готовность волованов проверьте деревянной шпажкой – она должна выйти сухой.
- **Остужаем:** Дайте волован остыть в форме около 10 минут, затем переложите на решетку для полного охлаждения.
- Приготовление крема: Взбейте сметану с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
- **Сборка:** Нарежьте остывший волован ломтиками. Смазывайте каждый ломтик кремом.
Волован получается наиболее нежным и воздушным, если использовать свежее яйцо и сливочное масло. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный экстракт или цедру лимона. Не перепекайте волован, иначе он получится сухим.