Кабачковая икра — это любимое блюдо многих, особенно в холодное время года. Рецепт с добавлением кусочков кабачка делает её ещё более аппетитной и ароматной. Она прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты для кабачковой икры кусочками
- Кабачки — 1 кг
- Лук репчатый — 2 средних луковицы
- Морковь — 2 средние моркови
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 6 ст. ложек
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Специи (по желанию): паприка, кориандр, душистый перец
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 120 ккал/100г | 4-6 порций | 1 час 30 минут |
Приготовление кабачковой икры кусочками
- Кабачки нарезать кубиками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и кабачки, продолжить жарить ещё 10 минут, помешивая.
- Добавить томатную пасту, уксус, сахар, соль, перец и специи по вкусу. Перемешать.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить кабачковую смесь 40-50 минут, периодически помешивая, пока она не станет мягкой.
- Готовую икру размять вилкой или измельчить блендером, оставив в ней небольшие кусочки кабачка.
- Подавать горячей с отварным картофелем, гречневой кашей или просто хлебом.
Для более насыщенного вкуса и ароматной икры можно добавить немного свежей зелени (укроп, петрушка) в конце приготовления. Если вы любите остренькую икру, добавьте щепотку острого перца.