Гречневые блинчики – это не только вкусно, но и невероятно полезно! В отличие от привычных пшеничных блинов, гречневая мука богата клетчаткой, витаминами и минералами. Ряженка же придает им неповторимую мягкость и приятный кисло-молочный вкус. Готовить такие блинчики просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты для гречневых блинчиков на ряженке
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан ряженки (или кефира)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сахара (по желанию)
- щепотка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 гр |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление гречневых блинчиков на ряженке
- В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: гречневую муку, сахар и соль.
- Добавить к сухим ингредиентам ряженку, яйцо и растительное масло. Хорошо перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
- Разогреть сковороду на среднем огне, смазать ее растительным маслом.
- Налить на горячую сковороду 1-2 столовые ложки теста (в зависимости от желаемого размера блинов) и выпекать с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые блинчики выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой или медом, полить сметаной или йогуртом.
Гречневые блины можно подавать как сладким, так и соленым. Например, с грибами, сыром или беконом. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто немного ванильного экстракта или корицы.