Шакшука – это традиционное израильское блюдо, которое полюбилось во всем мире благодаря своей яркости, вкусовым качествам и простоте приготовления. Это яичница с овощами, тушенная в пряном томатном соусе. В зависимости от региона и предпочтений, шакшуку готовят с различными специями и овощами, но всегда она получается невероятно аппетитной и вкусной.
Ингредиенты для Израильской Шакшуки
- 1 большая луковица
- 1 сладкий перец (красного или желтого цвета)
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатов, измельченных
- 1 ч. л паприки
- 1/2 ч. л куркумы
- 1/4 ч. л кориандра
- 1/4 ч. л зиры
- соль и черный перец по вкусу
- 6 яиц
- зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на порцию | 4 | 30 минут |
Приготовление Израильской Шакшуки
- Нарезать лук и сладкий перец кубиками, чеснок измельчить.
- В большой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук до мягкости.
- Добавить перец и чеснок, жарить еще 2-3 минуты.
- Добавить томаты, паприку, куркуму, кориандр, зиру, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить соус 15-20 минут, периодически помешивая.
- Сделать углубления в соусе ложкой.
- Аккуратно разбить яйца по одному в каждый из углублений. Накрыть сковороду крышкой и готовить еще 5-7 минут, пока белки яиц не станут плотным.
Вместо томатов можно использовать помидоры черри или консервированные, а для более насыщенного вкуса – добавить немного кокосового молока или сливок в соус. Украсить готовое блюдо свежей петрушкой и подавать с горячим хлебом.