Итальянский рождественский кекс с бренди

Рождественский кекс Джейми Оливер

Итальянский рождественский кекс, известный как Panettone, – это традиционное праздничное угощение с богатой историей. Этот воздушный и сладкий хлеб с изюмом и цукатами наполняет дом ароматом праздника и поднимает настроение. Рецепт требует времени и терпения, но результат того стоит.

Ингредиенты для итальянского рождественского кекса с бренди

  • 500 г муки
  • 125 г дрожжей (свежих)
  • 200 г сахара
  • 150 мл теплого молока
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 3 яйца
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 100 мл бренди
  • Щепотка соли
  • 3 столовые ложки рафинированного сахара для посыпки
Калорийность 450 ккал/100 г
Порций 12-16
Время приготовления 3 часа (плюс 12 часов брожения)

Приготовление итальянского рождественского кекса с бренди

  1. В теплое молоко растворить дрожжи и сахар, дать постоять 10 минут.
  2. В большой миске смешать муку и соль.
  3. Добавить в мучную смесь дрожжевую массу, размягченное сливочное масло, яйца и изюм.
  4. Замесить тесто до получения гладкой консистенции. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить бродить в теплом месте 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Добавить цукаты в тесто и аккуратно перемешать.
  6. Влить бренди в тесто.
  7. Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса. Накрыть форму полотенцем и оставить бродить еще 3-4 часа, пока тесто не поднимется до краев формы.
  8. Разогреть духовку до 180°C.
  9. Посыпать поверхность кекса рафинированным сахаром.
  10. Выпекать в течение 45-60 минут, пока кекс не приобретет золотистого цвета.
  11. Готовый кекс остудить на решетке.

Для более насыщенного вкуса используйте качественный бренди. Изюм и цукаты можно замариновать в бренди перед добавлением в тесто. Для более хрустящей корочки кекс можно смазать взбитым яйцом перед выпеканием.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Криптон-7

    Просто объедение! Это же классика, которую я люблю готовить каждый год. Бренди добавляет такой неповторимый вкус, а кекс получается просто нереально сочным. Браво автору!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: