Итальянская кростата – это легкий и вкусный десерт, который покорил сердца гурманов всего мира. Нежный заварной крем в сочетании с сладкими карамелизованными апельсинами создает поистине божественный танцор вкусов. Сегодня мы предлагаем вам рецепт кростаты от синьора Фаусто – настоящего мастера итальянской кухни, который поделился своим секретом создания этого замечательного десерта.
Ингредиенты для кростаты
- Для теста:
- 1 стакан муки
- ½ стакана сливочного масла (размягченного)
- ¼ стакана сахарной пудры
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- Для крема:
- 250 мл молока
- 3 желтка
- ¼ стакана сахара
- 2 столовые ложки крахмала
- Щепотка ванильного экстракта
- Для карамелизованных апельсинов:
- 2 средних апельсина
- ½ стакана сахара
- 1 столовая ложка воды
Калорийность | 350 ккал/порция |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление кростаты
- Для теста смешать муку, сахарную пудру, соль. Добавить размягченное сливочное масло и руками или миксером перемешать до образования крошки.
- Добавить яйцо и быстро замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и охладить 30 минут.
- В кастрюле смешать молоко с сахаром и крахмалом, поставить на средний огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
- Снять с огня, добавить ванильный экстракт и охлаждать.
- Огурцы очистить от кожуры и порезать тонкими кружками.
- В кастрюле смешать сахар с водой, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут до образования карамельной массы.
- Добавить апельсиновые кружки в карамель и обжаривать 1-2 минуты.
- Раскатать охлажденное тесто в круг, выложить в форму для выпечки. Сверху вылить заварной крем.
- Посыпать кростату карамелизованными апельсинами и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
Совет: для более яркого вкуса можно добавить немного лимонной цедры в заварной крем. Также кростату можно украсить свежими ягодами или взбитыми сливками.