Итальянская фокачча — это ароматный, хрустящий хлеб, который идеально подходит как для завтрака с оливковым маслом и сыром, так и для закуски к пасте или пицце. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить эту вкусняшку в домашних условиях, следуя традиционным итальянским рецептам.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 180 мл теплой воды
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. оливкового масла
- 50 г моцареллы
- 50 г ветчины, нарезанной тонкими ломтиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- свежая зелень (базилик, петрушка)
Калорийность | ≈ 250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- В миске смешайте теплой воды, дрожжи и сахар. Дайте постоять 5 минут до образования пены.
- Добавьте муку и соль к дрожжевой смеси. Замесите тесто до получения гладкой эластичной массы.
- Смажьте маслом большую миску, поместите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
- Противень смажьте оливковым маслом. Выложите тесто на противень и распределите его по всей поверхности.
- Смажьте поверхность теста оливковым маслом, равномерно распределяя его.
- Покройте фокаччу моцареллой, ветчиной, чесноком и свежей зеленью.
- Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20-25 минут, пока фокачча не станет румяной и хрустящей.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить к тесту немного измельченных сушеных трав (тимьян, орегано), а вместо ветчины использовать оливки или грибы. Также, фокачча прекрасно сочетается с различными топингами — например, с хумусом и овощами.