Истинно казахский плов – это не просто вкусный, но и очень символичный для казахской культуры рецепт. Он олицетворяет гостеприимство, семейное тепло и радость застолья. Готовится плов из особых ингредиентов, с использованием традиционных методов приготовления, что придает ему неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный – 1 кг
- Мясо баранины (можно заменить говядиной) – 800 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь свежая – 5 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Растительное масло – 200 мл
- Специи: зира, чёрный перец, барбарис, куркума (по вкусу)
- Соль – по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать крупными кусками, обжарить в казане с маслом до румяной корочки. (10-15 минут)
- Добавить к мясу нарезанный лук и морковь, обжаривать еще 10-15 минут.
- Помидоры нарезать кубиками, добавить в казан, тушить ещё 5-7 минут.
- Рис промыть до прозрачной воды. Добавить к мясу и овощам, посолить, поперчить, добавить зиру, барбарис, куркуму (по вкусу).
- Влить в казан горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем огонь уменьшить до минимума, крышку закрыть плотно и тушить 45-60 минут. (Важно не открывать крышку в течение всего процесса варки).
- По окончании приготовления дать плов настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Секрет вкусного казахского плова кроется в качественных ингредиентах и правильной технике приготовления. Использование баранины придает блюду особый аромат, а морковь жарится до мягкости и золотистой корочки, что делает плов еще более вкусным. Не забывайте про специи – зира, куркума и барбарис создают неповторимый букет ароматов.