Ирландский хлеб

Содовый хлеб

Ирландский хлеб — это традиционное хлебопекарное изделие, которое славится своей сытностью, приятным ароматом и уникальной текстурой. Хлеб получается плотным, слегка влажным внутри и с хрустящей корочкой. Его вкус нежный, с едва уловимым пряным привкусом, который придаёт ему мелкая мука и дрожжи.

Ингредиенты

  • 350 г муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 400 мл тёплого молока
  • 50 г сливочного масла
Калорийность ~280 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1,5 — 2 часа (включая время брожения)

Приготовление

  1. В большой миске смешайте муку, дрожжи, соль и сахар.
  2. Добавьте тёплое молоко и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте до получения однородного теста.
  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Сформируйте шар из теста и положите его в смазанную маслом миску. Накройте её пищевой плёнкой или чистым полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте на 1-1,5 часа, или пока оно не удвоится в объёме.
  5. Разогрейте духовку до 180°С. Сформите из поднявшегося теста круглый хлеб и поместите его в смазанную маслом форму для выпечки.
  6. Выпекайте в течение 30-40 минут, или пока хлеб не зарумянится и не прозвучит пусто при постукивании по дну.

Ирландский хлеб лучше всего употреблять свежим, но он также хорошо хранится в холодильнике до 3-4 дней. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного измельчённых семян или орехов.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: