Ирландский хлеб — это традиционное хлебопекарное изделие, которое славится своей сытностью, приятным ароматом и уникальной текстурой. Хлеб получается плотным, слегка влажным внутри и с хрустящей корочкой. Его вкус нежный, с едва уловимым пряным привкусом, который придаёт ему мелкая мука и дрожжи.
Ингредиенты
- 350 г муки
- 12 г сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 400 мл тёплого молока
- 50 г сливочного масла
Калорийность | ~280 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа (включая время брожения) |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку, дрожжи, соль и сахар.
- Добавьте тёплое молоко и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте до получения однородного теста.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Сформируйте шар из теста и положите его в смазанную маслом миску. Накройте её пищевой плёнкой или чистым полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте на 1-1,5 часа, или пока оно не удвоится в объёме.
- Разогрейте духовку до 180°С. Сформите из поднявшегося теста круглый хлеб и поместите его в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекайте в течение 30-40 минут, или пока хлеб не зарумянится и не прозвучит пусто при постукивании по дну.
Ирландский хлеб лучше всего употреблять свежим, но он также хорошо хранится в холодильнике до 3-4 дней. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного измельчённых семян или орехов.