Имеретинский сыр

Сыр рассольный Имеретинский

Имеретинский сыр – это традиционный грузинский продукт, который славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Он обладает мягкой консистенцией, слегка солоноватым вкусом с нотками ореха и считается одним из самых популярных сыров в Грузии.

Ингредиенты для Имеретинского сыра

  • Молоко (коровье или козье) – 10 литров
  • Холодная вода – 2 литра
  • Сычужный фермент – 15 мл
  • Поваренная соль – 2 столовые ложки
Калорийность ~300 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 24 часа + время созревания (не менее 1 месяца)

Приготовление Имеретинского сыра

  1. Приготовить коровье или козье молоко. Охладить до температуры 30-35 градусов Цельсия.
  2. Добавить в молоко сычужный фермент и тщательно перемешать.
  3. Оставить молоко на 45-60 минут, пока оно не загустеет.
  4. Разделить сгусток на куски и оставить их в рассоле (холодной воде солью) на 12 часов.
  5. Извлечь сыр из рассола и положить его в формы для прессования, где он будет храниться в течение 24 часов.

Имеретинский сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Вкус сыра со временем становится более насыщенным и сложным. Он прекрасно сочетается с различными продуктами, например, с хреном, зеленью, сухариками или просто с хлебом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: