Икра кабачковая по ГОСТ 52477-2005 – это традиционное блюдо русской кухни, отличающееся своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Благодаря использованию свежих кабачков и натуральных специй, она получается очень ароматной и вкусной. Икра отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим кушаньям.
Ингредиенты для икры кабачковой по ГОСТ
- Кабачки – 1 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 150 г
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
- Специи (лавровый лист, черный перец горошком) – по вкусу
Калорийность | 35-40 ккал/100г |
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление икры кабачковой по ГОСТ
- Кабачки тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку и моркови тертый кабачок, посолить, поперчить, добавить сахар и специи. Тушить под крышкой на маленьком огне 45-60 минут, периодически помешивая.
- В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать и тушить еще 5-10 минут.
- Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и оставить остывать при комнатной температуре.
Икра кабачковая по ГОСТ может храниться в прохладном месте несколько месяцев. Перед употреблением желательно подогреть её на плите или микроволновке. Для более насыщенного вкуса можно добавить к икре немного копчёного перца.